Общенациональный еженедельник ВРЕМЯ.ua
 

  Закулиса

Грязная поступь информационной войны, или Как ВВС НАТО скрывают свои потери

03 августа 2012 г.
Нравится
Натовцы еще ни разу за время ведения ими информационных войн не встретили адекватного противодействия

Когда говорят о налетах авиации стран Североатлантического блока, то первое, о чем твердят западные СМИ — это об успешности применения высокоточного оружия, о воздушных победах над ВВС Ирака, Сербии, Ливии и других неугодных Западу стран. А также и о том, что «демократизаторы» возвращаются на базы без потерь.

Влиятельные телеканалы мира, смакуя ход воздушных операций, услужливо показывают нам, обывателям, результаты натовских бомбежек, остовы горящих танков, ракетных комплексов и самолетов советского производства. Но при этом успехи иракских, сербских и других пилотов и зенитчиков, которые доблестно сражались против натовского неофашизма, замалчиваются...

Иракская кампания 1991 года

Как известно, 16 января 1991 года Запад начал агрессию против Ирака. Уже 17 января иракский перехватчик МиГ-25П сбил над морем американский палубный истребитель F/A-18С «Хорнет». При этом F-15, которые сбивали почти каждый иракский самолет в пределах видимости своего радара, рядом не оказалось.

Отлично проявил себя самый совершенный на тот момент МиГ-29. У BBC Саддама Хусейна была 41 такая машина. В ходе конфликта было потеряно 5 МиГов (1 потерпел аварию). Зато «29-е» сбили 5 F-16, 2 F-15Е, по одному «Торнадо», F/A-18C и F-14В. Часть МиГ-29 перелетела в Иран.

Заслуживает разговора и американский истребитель F-16 «Сокол-Фалькон». Самолет создавался как истребитель завоевания превосходства в воздухе. Но... F-16 не сбили над Ираком НИ ОДНОГО САМОЛЕТА! При этом, по американским данным, было потеряно 5 «фальконов». По арабским данным, «янки» потеряли аж до 15-20 F-16.

F-117 «Стелс» был разрекламирован как супербомбардировщик, якобы неуязвимый от советских истребителей. На него делали ставку высокопоставленные чины Пентагона. Но при первых полетах выяснилось, что «невидимка» может действовать только днем и в простых метеоусловиях. Кроме того, самый большой конфуз был впереди — советские радары его ПРЕКРАСНО ЗАСЕКАЛИ! И 20 февраля иракцы сбили с помощью ЗРК «Оса» 1 «Стелс». Еще 1 «Ночной Ястреб», по неофициальным данным, погиб в бою от МиГ-25П.

При этом не бездействовала и войсковая ПВО Ирака, вооруженная установками «Шилка», ПЗРК «Стрела» и «Игла-1». Как минимум, 1 британский «Харриер» нашел свою смерть от «Иглы»...

Косовская война 1999 года

К марту 1999 года ВВС Югославии насчитывали 179 самолетов, в том числе 16 МиГ-29 и 83 МиГ-21, которые впоследствии стали «головной болью» для НАТО. Несмотря на абсолютное количественное превосходство (НАТО имело 1100 самолетов), югославским ВВС и ПВО удалось нанести существенный ущерб вражеской авиации. Уже 24 марта сербские силы ПВО сбили 2 американских F-16 и немецкий «Торнадо».

27 марта над Батайницей подполковник Гводень Дьюкач на МиГ-29 сбил F-117, при этом РЛС «невидимки» выдала команду тревоги после того, как сербская ракета Р-60М уже настигала «натовца». Еще один «Стелс» был сбит ЗРК С-125 «Печора». А 20 мая майор Илия Аризанов, кстати, также пилотировавший МиГ-29, сбил третий «Найт Хок», став, таким образом, единственным летчиком Косовской войны, сбившим 2 самолета Альянса.

Несмотря на преклонный возраст, хорошо показал себя и МиГ-21-бис. Этот самолет, созданный в 1972 году, мог бороться на равных и с F-16. Несколько голландских, американских самолетов этого типа было потеряно от атак МиГ-21.

18 апреля 9 сербских самолетов J-22 «Орао», G-4 «Супер Галеб» и МиГ-21, вылетев с аэродрома Поникве, атаковали натовскую авиабазу Тузла в Боснии, которую использовали для ремонта поврежденных американских истребителей. В результате рейда натовцы потеряли более 20 самолетов и вертолетов, 50 вражеских солдат были убиты. Итог сербской контратаки — «атлантисты» отказались от дальнейшего использования «Тузлы».

26 апреля 4 сербских штурмовика «Супер Галеб», вылетев с аэродрома Голубовцы (Черногория), уничтожили на севере Албании авиабазу Ринас с 9 вертолетами «Апач», еще около 40 американских солдат были убиты. Несмотря на противодействие американской ПВО, сербские штурмовики вернулись на аэродром в Поникве без потерь.

По данным министерства обороны Югославии, НАТО потеряло 128 самолетов (в том числе 3 F-117, 1 В-2 «Спирит», 1 В-52 «Стратофортресс», 1 Е-3 «Сентри»), 14 вертолетов, 60 беспилотников, 454 крылатые ракеты. Учитывая горно-лесистую местность Сербии, постоянные маневры зенитчиков и помощь русских добровольцев, можно согласиться, что авиация Альянса понесла тяжелые потери.

В пользу утверждения о больших потерях «атлантистов» говорит хотя бы интервью, которое дал бывший боец группы SEAL («Тюлени»): «...Эти горе-летчики ниже 5 тысяч никогда не снижались. А их бомбо-штурмовые удары — это сплошные промахи... Чтобы поразить точечную, тем более бронированную цель, самолет должен снизиться до 1500 метров, то есть войти в зону уверенного поражения как зенитными ракетами, так и зенитными автоматическими пушками. Жди такого подвига от янки... Они «Квадратов» боялись, как черт ладана... ». (см. «Тайны XX века», №16, апрель 2012 г.).

Подсчет реальных натовских потерь является трудным по той причине, что вражеские самолеты падали либо в море, либо в горно-лесистой местности, а поисковые отряды американских «коммандос» иногда находили сбитых пилотов.

Иракская кампания 2003 года

Авиапарк Ирака насчитывал, по приблизительным данным, 352 самолета, в том числе 70-80 МиГ-23/МиГ-27; 45 МиГ-21; 40 «Мираж» F-1; 20 МиГ-25П; 15 МиГ-29; 4 Ту-22К.

«Многонациональная коалиция» насчитывала 978 самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики В-52, В-2 и В-1, новейшие истребители-бомбардировщики F-15Е «Страйк Игл», F/А-18Е «Супер Хорнет», истребители F-16 C/D (Блок 50/52), стратегические беспилотники RQ-4 «Глобал Хок».

Из-за недостатка надежных капониров во избежание бессмысленных потерь на земле большинство иракских самолетов перелетело в Сирию и Иран. Поэтому небо Ирака защищали 12 МиГ-23, 5 МиГ-25 и 8 МиГ-29. Известен случай, когда пилот МиГ-23 в одном бою сбил британский «Торнадо», а в другом — 2 F/А-18 «Хорнет».

28 марта над городом Эль-Фаллуджа МиГ-29, прикрывая вертолет Ми-24В и пользуясь преимуществом в высоте, сбил 2 истребителя F-15С с задней полусферы; после этого боя иракский истребитель благополучно вернулся на свой аэродром. А 30 марта иракские ПВО, несмотря на сложную боевую обстановку, сбили над Багдадом В-2. О судьбе пилота ничего не сообщалось.

Оценивая потери «янки», приходится еще раз упомянуть об F-117. Как известно, Пентагон возлагал на «невидимку» особые надежды в уничтожении командных пунктов и бункеров иракских войск. Однако, по оценке украинского исследователя Константина Колонтаева, 18 «стелсов» было потеряно 19 марта во время налета на Багдад в самом начале войны (см. К. Колонтаев, «Американская армия — самый большой миф XX века»). Вполне возможно, не дороговизна эксплуатации «Ночных Ястребов», а их уязвимость и большие потери стали причинами снятия их с вооружения в апреле 2008 года.

Необходимо упомянуть, что в российской «демократической» прессе, повторяющей утверждения своих западных «друзей», принято восхвалять «успехи» ВВС НАТО, вопреки объективным оценкам. Конечно, Запад выигрывает войну в прессе, что, впрочем, не так уж и сложно — до сих пор натовцы еще ни разу за время ведения ими информационных войн не встретили адекватного противодействия.

Р. S.

Оценивая использование авиации, необходимо еще раз обратить внимание на непревзойденные качества СОВЕТСКОГО оружия в умелых руках. Мало кому известно, что во Вьетнаме из 4500 потерянных американцами самолетов более всего — около 50% — пришлось на долю ствольной зенитной артиллерии, которая у вьетнамцев была отнюдь не самой совершенной, но это уже другая история.

Константин Федоров

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
 //  Новости
RSS
Украине не хватает газа для отопительного сезона 2014—2015
По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украине не удалось накопить необходимого количества газа для нормального обеспечения отопительного сезона зимой 2014—2015 гг.
ОБСЕ отказывается принять декларацию по авиакатастрофе из-за позиции Украины
Принятие декларации ОБСЕ по катастрофе с малайзийским Boeing затягивается из-за требования Украины, поддержанного США, внести в текст документа «осуждение террористов», сообщил источник в ОБСЕ...
Ополченцы не дали украинским войскам прорваться в Луганск
«Бой с применением автоматов и пулеметов проходил на окраинах Каменнобродского района Луганска, — сказали в пресс-службе. — Ополченцы удержались на позициях и отбили атаку на город»
Лавров: Огневые точки на Украине надо уничтожать, если территория РФ обстреливается намеренно
«Мы уже предупредили, что, если это будет продолжаться, то мы примем необходимые меры. Как минимум, если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам нужно такую точку подавить разовым образом»
СБУ обнародовала «переговоры ополченцев» о «Буке» из России
Служба безопасности Украины обнародовала, как утверждает сама СБУ, запись разговора ополченцев, якобы подтверждающего получение ими зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» из России...
Все новости
 //  Архив
№29 (211)
№29 (211)

12—19
июля 2014 г.
№28 (210)
№28 (210)

05—12
июля 2014 г.
№27 (209)
№27 (209)

28 июня —
05 июля 2014 г.
Полный архив



 //  Фраза недели
«Подобный запрет попросту уничтожит создаваемое новой украинской властью свое демократическое реноме и заставит цивилизованное сообщество задуматься о необходимости широкомасштабных контактов с Украиной»
Депутат Европейского парламента Клаус Хофф о запрете КПУ

 //  Мультимедиа



 
Общенациональный еженедельник ВРЕМЯ.ua
© 2010—2014 «ВРЕМЯ.ua»  // Обратная связь  // Друзья и соратники  // RSS
Всеукраинская общественно-политическая еженедельная газета | 0.152
Использование любых материалов ВРЕМЯ.ua разрешается только при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на www.vremia.ua.